пятница, 17 августа 2012 г.

Рулет с творожным кремом

  «Рулет» происходит от  слова «роль» — так в античности называли свиток, на котором были записаны тексты для актёров или ораторов. Затем этот корень пришёл в европейские языки и именно от французского «Rouler», означающего «свернуть», возникло название рулет .Таким образом, рулет – это фактически любое блюдо, закуска, которое свёрнуто в трубочку. Можно выделить три группы  рулетов : рулеты мясные, рулеты овощные и рулеты сладкие. О последнем из них сегодня и поговорим )

                               


     Сладкий рулет готовится из бисквитного  или слоёного теста. Рулет бисквитный выпекают, смазывают изнутри кремом или джемом, после чего сворачивают и дают тесту пропитаться. Готовый бисквитный рулет нарезают уже за столом. Если рецепт бисквитного рулета пришёл к нам в своё время из Австро-Венгрии, то рецепт рулета с маком является украинским кулинарным наследием.

перейдем к  бисквитному  рулету с творожным кремом

для крема:
творог - 100-150 г
сметана - 1-2 ст.л.
сгущённое молоко - 5 ст.л.
сахар (по желанию)
сливочное масло - 50 г
ванильный экстракт

для бисквита:
2 яйца
50 г муки
50 г сахара
30 г сливочного масла

  Крем: Творог измельчить в блендере , чтобы он стал однородным, без комочков. Добавить сметаны. Влить сгущённое молоко и ванильный экстракт, взбить до однородности. Должен получиться густой, однородный крем.
  Отдельно взбить мягкое масло, ввести в творог. Взбить и оставить в холодильнике.

 Бисквит: Духовку разогреть до 220С.
  Желтки отделить от белков.
  К желткам добавить сахар, взбить до белой пены. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. К желткам ввести муку, растопленное масло. Размешать лопаткой. В 2-3 приема ввести взбитые белки.  Получится  воздушное тесто.
   Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять. Выпекать около 10 минут до слегка золотистого цвета.

Сборка:
   Подготовить чистое полотенце, слегка смочить его. Выложить бисквит, снять бумагу и завернуть рулетом вместе с полотенцем. Полностью охладить.
   Когда бисквит остынет, развернуть его, смазать кремом и снова завернуть. Полотенце убрать. Поставить в холодильник минимум на 1 час.



2 комментария: