четверг, 6 апреля 2017 г.

Вишневый торт-суфле (постный)

Да-да, это действительно постный торт! !
Благородный шоколадный бисквит, аристократичная вишня и неземной мусс.... Великолепное трио завершает брутальный горький шоколад =Р
Не стану томить, это действительно стоит попробовать))


Ингредиенты: (на форму 18 см)
для коржа:
-мука - 130 г
-сода - 0,5 ч.л
-какао - 30 г
-крепко заваренный кофе - 130 г
-сахар - 75 г
-масло подсолнечное - 50 г
-уксус 9% - 1 ч.л.

для суфле:
агар-агар - 4 г
вишневый сок - 450 г
манная крупа - 40 г
сахар - 75 г
горсть вишни (можно замороженной, предварительно разморозив в СВЧ и отжав сок)

Приготовление:
Коржи:
Разогреть духовку до 180С.
В миску влить кофе, масло, уксус, всыпать сахар и перемешать.
В отдельной миске соединить муку, соду, какао. Просеять к жидким ингредиентам.                     Перемешать до однородности.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, влить тесто и разровнять (или постучать формой об стол).Выпекать 25-30 минут.

Суфле:
     Заранее подготовить разъемную форму, выстелив дно и бока пищевой пленкой (так как агар очень быстро застывает).
     Залить агар-агар вишневым соком (75 г) и оставить на несколько часов.
     Оставшийся сок влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения (7-10 минут).
     Тем временем подготовить две миски. В одну миску налить холодной воды. Готовую кашу влить во вторую миску и поставить ее в миску с ледяной водой. 
     Параллельно поставить на огонь агар-агар с соком и довести до кипения, оставить еще на 1-2 минуты. 
     В это же время начать взбивать суфле. Постепенно переключая скорости с минимальной до максимальной. Мусс увеличится в объеме и посветлеет. Постепенно, во время взбивания влить агар и взбить еще 1-2 минуты.

Сборка наоборот:
Сразу же мусс вылить в форму, выложить на нее подготовленную вишню. Сверху аккуратно положить корж и надавить, чтобы суфле слегка выступило за края.

Оставить в холодильнике на 5 часов или на ночь. При желании заглазировать. Приятного чаепития!

P.s.
1) для суфле использовала агар-агар, так как он растительного происхождения в отличие от желатина, но если для вас не принципиально, то можно заменить желатином (12г);
2) у меня был пакетированный вишневый сок "Добрый". Для лучшего вкуса и аромата лучше использовать пакетированный сок;
3) для глазури: растопить 50 г горького (темного) шоколада в СВЧ, влить 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешать до гладкости;
4) для шоколадных шариков использовала обрезки от подравнивания коржа. Так как корж влажный, то из него легко сформировать шарики. Для глазировки шариков: в оставшуюся шоколадную глазурь добавить крупно рубленый фундук. Перемешать. Равномерно заглазировать шарики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий