среда, 5 октября 2016 г.

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан, шоколадный вулкан, лава кейк (или как называют его французы Fondant au chocolat — «тающий шоколад») – популярный нынче французский десерт с бисквитной основой и жидким шоколадным центром.


Существует несколько историй о происхождении этого десерта. 
Первый источник говорит о том, что шоколадный фондан впервые придумал в 1981 году обладатель трех звезд Мишлен – повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра. Секрет его приготовления состоит в том, что в бисквитное тесто перед выпечкой помещают предварительно замороженный шоколадный ганаш. В результате чего получается пропеченный шоколадный бисквит с жидким центром.
Следующий источник утверждает, что в 1987 году шеф-повар Жан-Жорж Фонгерихтен случайно вытащил ещё непропечённый кекс. В результате чего и появился знаменитый десерт.
Ну что, приступим?

Ингредиенты:
на 6-8 шт.
для теста:
молочный шоколад – 50 г
горький шоколад – 50 г
сливочное масло – 50 г
какао – 2 ст.л.
молоко – 50 мл
яйцо – 2 шт.
сахар – 30 г
мука – 75 г
разрыхлитель – 5 г

Для начинки:
горький шоколад – 60 г
молочный шоколад – 25 г
Сливки 33%  (22%)- 70 г

Приготовление:
Для начинки:
Шоколад поломать на маленькие кусочки. В небольшой сотейник влить сливки, довести до кипения. Горячими сливками залить шоколад и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время масса застынет и станет пластичной, после чего скатать из массы небольшие шарики (если масса не застынет, то при выпечке аккуратно выложить ложкой в центр шоколадного теста).

Для теста:
Шоколад растопить в СВЧ или на небольшом огне, при постоянном помешивании. Добавить сливочное масло, молоко, какао.
Отдельно взбить яйца с сахаром до пышности.
Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в шоколадную массу и перемешать. Ввести взбитые яйца, тщательно перемешать до однородности. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 180С. 
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Заполнить их на 1/3 тестом. В центр выложить шоколадный шарик. Заполнить тестом ещё на 1/3. 
Выпекать 15-20 минут. 
Готовые фонданы присыпать сахарной пудрой. Подавать горячими, с шариком мороженого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий