Шоколадный
фондан, шоколадный вулкан, лава кейк (или как называют его французы Fondant au
chocolat — «тающий шоколад») – популярный нынче французский десерт с бисквитной
основой и жидким шоколадным центром.
Существует несколько историй о происхождении этого десерта.
Первый
источник говорит о том, что шоколадный фондан впервые придумал в 1981 году
обладатель трех звезд Мишлен – повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра. Секрет
его приготовления состоит в том, что в бисквитное тесто перед выпечкой помещают
предварительно замороженный шоколадный ганаш. В результате чего получается
пропеченный шоколадный бисквит с жидким центром.
Следующий
источник утверждает, что в 1987 году шеф-повар Жан-Жорж Фонгерихтен случайно
вытащил ещё непропечённый кекс. В результате чего и появился знаменитый десерт.
Ну что, приступим?
Ну что, приступим?
Ингредиенты:
на 6-8 шт.
для теста:
молочный
шоколад – 50 г
горький
шоколад – 50 г
сливочное
масло – 50 г
какао – 2 ст.л.
молоко
– 50 мл
яйцо
– 2 шт.
сахар
– 30 г
мука – 75 г
разрыхлитель
– 5 г
Для
начинки:
горький
шоколад – 60 г
молочный
шоколад – 25 г
Сливки
33% (22%)- 70 г
Приготовление:
Для
начинки:
Шоколад
поломать на маленькие кусочки. В небольшой сотейник влить сливки, довести до кипения. Горячими сливками залить шоколад и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время масса застынет и станет пластичной, после чего скатать из массы небольшие шарики (если масса не застынет, то при выпечке аккуратно выложить ложкой в центр шоколадного теста).
Для
теста:
Шоколад растопить в СВЧ или на небольшом огне, при постоянном помешивании. Добавить сливочное масло, молоко, какао.
Отдельно взбить яйца с сахаром до пышности.
Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в шоколадную массу и перемешать. Ввести взбитые яйца, тщательно перемешать до однородности. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 180С.
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Заполнить их на 1/3 тестом. В центр выложить шоколадный шарик. Заполнить тестом ещё на 1/3.
Выпекать 15-20 минут.
Готовые фонданы присыпать сахарной пудрой. Подавать горячими, с шариком мороженого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий