пятница, 24 августа 2012 г.

Морковные оладьи

     Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле.



 Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи.
    Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
  В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности.

Ингредиенты:
морковь - 3 шт.
сахар - 2 ст.л.
соль (щепотка)
мука
вода (газированная) - 150 мл
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин
масло растительное - 2ст.л.

Приготовление:
Морковь натереть на мелкой тёрке и засыпать сахаром. Добавить газированную воду, соль и перемешать.
  Муку отдельно смешать с разрыхлителем и добавить в морковь. Перемешать (но не вымешивать!). Добавить ванилин и масло (масса должна быть похожа на густую сметану). Дать немного постоять. Жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!











Комментариев нет:

Отправить комментарий