Знаменитый "Наполеон" пробовал, пожалуй, каждый. По одной из версий, его рецепт появился случайно. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застала его в обществе красивой придворной дамы, которой он что-то нежно нашёптывал на ушко. Пытаясь оправдаться, находчивый Бонопарт заявил, что он-де делился рецептом лакомства, которое ему очень понравилось, и даже перечислил его ингредиенты. Разумеется, Жозефина не поверила ни одному его слову, но на всякий случай всё же велела придворным кондитерам приготовить по этому рецепту торт, который оказался просто изумительным.
- коржи можно сделать самим или использовать готовые ( в моём случае были готовые)
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная - 300 г
сметана - 200 г
масло сливочное - 200 г
для крема - пломбир:
1/2 ст. сахара
4 желтка
1/2 л молока
2 ст.л. с горкой муки
1 пакетик ванильного сахара
200-400 мл сливок 33%
Приготовление:
коржи:
Муку растереть с охлаждённым сливочным маслом до однородной крупинки. Добавить сметану и перемешать. Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики и охладить.
Раскатать шарики в тонкие лепёшки. Выпекать на смочённом водой противне при 250С до золотистого цвета. Коржи охладить, уложить друг на друга, края подрезать, чтобы все коржи были одного размера. Обрезки измельчить.
крем:
Молоко довести до кипения. Желтки растереть с сахаром, ввести ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой влить горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились. Довести смесь до кипения на среднем огне и дать покипеть минут 7, периодически помешивая. Охладить заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбить в плотную массу и смешать с охлажденной кремовой массой.
Сборка:
Выпеченные коржи смазать кремом и уложить друг на друга. Верх и бока смазать кремом, посыпать измельченной крошкой и рублеными обжаренными орехами (или миндальными лепестками).
- коржи можно сделать самим или использовать готовые ( в моём случае были готовые)
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная - 300 г
сметана - 200 г
масло сливочное - 200 г
для крема - пломбир:
1/2 ст. сахара
4 желтка
1/2 л молока
2 ст.л. с горкой муки
1 пакетик ванильного сахара
200-400 мл сливок 33%
Приготовление:
коржи:
Муку растереть с охлаждённым сливочным маслом до однородной крупинки. Добавить сметану и перемешать. Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики и охладить.
Раскатать шарики в тонкие лепёшки. Выпекать на смочённом водой противне при 250С до золотистого цвета. Коржи охладить, уложить друг на друга, края подрезать, чтобы все коржи были одного размера. Обрезки измельчить.
крем:
Молоко довести до кипения. Желтки растереть с сахаром, ввести ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой влить горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились. Довести смесь до кипения на среднем огне и дать покипеть минут 7, периодически помешивая. Охладить заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбить в плотную массу и смешать с охлажденной кремовой массой.
Сборка:
Выпеченные коржи смазать кремом и уложить друг на друга. Верх и бока смазать кремом, посыпать измельченной крошкой и рублеными обжаренными орехами (или миндальными лепестками).
Комментариев нет:
Отправить комментарий