среда, 6 августа 2014 г.

Краковский сырник

     В разных странах существуют разные, традиционные, пропитанные вековой культурой рецепты чизкейков. Например, в Польше популярен "Краковский сырник". Для него характерна песочная сетка поверх творожной начинки и сахарная глазурь. 
      Данный рецепт является интерпретацией великого кондитера Пьера Эрме на тему польского сырника.



оригинал рецепта тут

Ингредиенты:
для песочной основы:
сливочное масло - 125 г
сахарная пудра - 125 г
мука пшеничная - 250 г
яйцо - 1 шт
семена 1/2 стручка ванили

для творожной начинки:
обезжиренный творог - 1 кг
сливочное масло - 100 г
сахарная пудра - 250 г
яичные белки - 7 шт
яичные желтки - 7 шт
кукурузный крахмал - 3 ст.л.
семена 1/2 стручка ванили
яичный желток для смазки

для глазури:
сахарная пудра - 150 г
сок 1/2 лимона


Приготовление:
                            Песочная основа: Сливочное масло и сахарную пудру взбить до кремового состояния.

                                                    Добавить яйцо и семена ванили.


Перемешать, всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Скатать в шар, слегка прижать рукой и отправить в холодильник на 40-60 минут.


Две трети охлажденного теста раскатать в пласт толщиной 0,4 см. Аккуратно перенести тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наколоть поверхность вилкой и снова убрать в холодильник на 30 минут. Затем отправить в разогретую до 180С духовку на 15 минут.

Вторую часть теста так же раскатать в пласт толщиной 0,4 см и нарезать на ровные полоски, шириной в 1 см. Убрать в холодильник.


 Творожная начинка: Взбить яичные белки на маленькой скорости до пышности. Перевести на среднюю, всыпать 50 г сахарной пудры, продолжать взбивать до увеличения объема. Затем перевести на третью скорость и взбивать до жестких пиков. Если белки плохо взбиваются - всыпать щепотку лимонной кислоты.

                                           Творог протереть в комбайне до однородной массы.

Отдельно взбить сливочное масло, сахарную пудру и семена ванили до кремового состояния. 
Добавить яичный желток, продолжая взбивать на средней скорости, ввести ложку творожной массы. Таким же образом, поочередно, добавить оставшиеся белки и творог. Всыпать крахмал, взбить до однородности. Затем в несколько приемов аккуратно ввести яичные белки, перемешивая спатулой.

Выложить творожную начинку поверх песочного теста, разровнять. Из полосок песочного теста сделать решетку. Смазать решетку слегка взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 180С духовку 50-60 минут. После выпечки слегка приоткрыть дверцу духовки и оставить сырник стоять внутри еще час. 


Глазурь: Взбить венчиком сахарную пудру с лимонным соком. При помощи кисточки нанести на поверхность сырника. Оставить на ночь в холодильнике.
Приятного чаепития! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий