понедельник, 25 января 2016 г.

Торт "Медовик"


     Рецепт идеальнейшего медовика! За два дня я его готовила 2! раза, при том, что во второй раз он не успел даже пропитаться. Ароматные коржи и лёгкий крем делают торт по-домашнему вкусным. 


Интересно, что впервые торт был приготовлен в конце ХVIII века на царской кухне. Новый повар Александра I, чтобы удивить своими кулинарными способностями его жену, Елизавету Алексеевну, приготовил медовый торт, не зная о том, что жена императора не переносит мёд. Однако, торт настолько понравился императрице, что она не только простила повару эту оплошность, но и щедро его наградила.

Рецепт взяла у Алёны
Ингредиенты:
для коржей:
мука - 500 г
сливочное масло - 100 г
сахар - 200 г
яйцо - 3 шт
мёд - 70 г
сода - 1,5 ч.л.

для крема:
молоко - 400 мл
варёная сгущёнка - 350 г
сметана (густая) - 250 г
сливочное масло - 200 г
яйцо - 3 шт
кукурузный крахмал - 40 г
мёд - 30 г
 
Приготовление:
для коржей:
     В небольшую кастрюльку сложить сахар, масло и мёд. Поставить на средний огонь. К уже тёплой смеси влить слегка взбитые яйца. Мешать до растворения масла и сахара. Держать смесь на огне до образования белой пены, 3-4 минуты. Добавить соду. Перемешать. Смесь должна увеличиться. Снять с огня. 
     Получившуюся массу перелить в чашу миксера. Всыпать две трети муки. Замесить тесто до однородности. Если тесто очень жидкое и липнет к рукам - всыпать понемногу остальную часть муки. (Если добавить муки больше, то тесто получится слишком тугим, отчего его будет тяжело раскатывать).
    Из теста сформировать шар и дать отдохнуть 2-3 минуты. Тем временем нагреть духовку до 200 С.
     Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Накрыть пищевой плёнкой каждый. Раскатать первый кусочек теста, наколоть вилкой. Выпекать на застелённым пергаментом противне 3 минуты, до румяности. 
     Как только достали из духовки первый корж, сразу, не давая ему остыть, вырезать  круг диаметром 24 см. Остатки коржа сохранить. Повторить для остальных коржей. 
     Когда все коржи готовы, сложить остатки от коржей на противень и подержать в духовке 5 минут, чтобы они приобрели янтарный оттенок. Остудить и измельчить в блендере в крошку.

Для крема:
    Подогреть молоко в СВЧ.  
    Яйца взбить с крахмалом. Тонкой струйкой влить тёплое молоко в яичную смесь, продолжая взбивать. Перелить смесь в небольшую кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Варить смесь до загустения, при постоянном помешивании. Остудить.
     В отдельной чаше слегка взбить масло комнатной температуры. 
     К яичной смеси добавить варёную сгущёнку, мёд и размешать. Затем добавить масло. Тщательно перемешать. Ввести сметану и снова аккуратно перемешать.

Сборка:
     Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количеством крошки от коржей. Накрыть вторым коржом. Повторить для остальных коржей. 
Верх и бока торта так же смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на ночь.

Приятного чаепития!












Комментариев нет:

Отправить комментарий