суббота, 4 июля 2015 г.

Spätzle-Шпецле


Шпецле - разновидность макаронных изделий. Распространены в Германии, а также Швейцарии, Австрии, Франции. Шпецле используют не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо с различными добавками (например, сыр).



История: Первое письменное упоминание о традиционном швабском блюде датируется ещё 1725 годом. Хотя, средневековые иллюстрации свидетельствуют о том, что швабы кушали эту лапшу и в более ранние годы.
О существовании шпецле даже и не знала, пока не прочитала рецепт куриного строганова по рецепту Гордона Рамзи. В этом рецепте он используется как гарнир. Кстати, если вы ни разу не пробовали шпецле, то пропустили многое! Это безумно вкусно! Шпецле готовятся очень быстро, а ещё быстрее исчезают со стола) Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию, так как я их готовила в качестве гарнира, но можете смело удваивать или утраивать состав)

Итак, приступим ;)
Ингредиенты: (примерно на 1 порцию)
мука - 100 г
соль - 1 ч.л.
яйца 1 шт
теплая вода - 45 мл

Приготовление:
Муку просеять вместе с солью. Добавить яйцо и влить воду.

Тесто хорошо вымешать и взбить (лучше деревянной ложкой). Мешать интенсивными движениями снизу вверх, через некоторое время в тесте начнут появляться большие пузыри. Это говорит о том, что тесто готово.
Теперь тесто должно простоять 10-15 минут.
Тем временем вскипятить воду.
Для того, чтобы приготовить шпецле традиционным способом, нужно на деревянную доску тонким слоем нанести тесто и быстро-быстро нарезать тесто в кипящую подсолённую воду.
Однако, можно сделать способом попроще: протереть тесто через тёрку.
Как только шпецле всплыли (через 1-1,5 мин), достать их с помощью шумовки и положить их в миску с холодной водой (для предотвращения их слипания).
Через 2 минуты достать шпецле и выложить на тарелку.

Всё. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий