пятница, 11 января 2013 г.

Пряничный домик

   Наконец осуществила свою идею с пряничным домиком. Казалось, что это крайне сложно, да и вообще не думала, что соберу, но, как оказалось, на деле все проще =)






 Немного истории:
   Ещё в Древнем Риме жители готовили сдобные домики в которые "поселяли" богов. Испечённый домик какое-то время стоял на домашнем алтаре, где и "посещался" богами, а потом съедали на семейной трапезе. Таким образом символизировалось единение с божественными силами. Вскоре всё это позабылось...

     Новая история пряничных домиков начинается в 19 веке в Германии. После выхода в свет в 1812 году сказrи братьев Гримм - "Гензель и Гретель".
    В России пряничные домики стали популярны в конце 19 века. Тогда ни одно Рождество не обходилось без лакомств. Однако с падением Российской империи православное Рждество сменил Новый год, а пряничный домик - обычный торт.
   На данный момент пряничные домики переживают Ренессанс )
   

Ингредиенты:
тесто
мука - 500 г (250 г белой, 250 г ржаной)
яйцо - 1 шт(+1 желток)
мёд /патока - 150 г
сахар - 100г
масло сливочное - 150 г
сметана /молоко - 120 мл
специи по 1 ч.л (корица, кардамон...)
тертый имбирь
щепотка соли

глазурь
сахарная пудра - 200-250 г
белок - 1шт.

лимонный сок - 1ч.л
     всего вышел один пряничный домик и печеньки 15-20 шт.


Приготовление:



 1) Масло, сахар и мёд поставить на огонь.

                                                                   




         





   Довести до кипения, растворяя сахар.  
                                                       

 

Муку, соль, специи, яйца и молоко перемешать.
   Горячую медовую смесь добавить к тесту и хорошо вымесить. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам.

   Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  2) За это время подготовить шаблоны. Я использовала вот эти. Одна клетка = 1 см.


3)Рабочую поверхность присыпать мукой. Для удобства разделить тесто на 3-4 части. Раскатать в пласт 5-7 мм. Вырезать по шаблону детали.
Из остатков теста сделала свои первые имбирные печенюшки )

    Противень выстелить пергаментной бумагой и разложить детали.  Выпекать при 180С 7-15 мин.  Как детали немного остынут, собрать макет домика. 


4)Для глазури взбить белки. Продолжая взбивать, всыпать сахарную пудру. Как растворится пудра - добавить лимонный сок.  Взбивать 5 мин, пока масса не станет густой.
  
5)Следующий этап - сборка и украшение.












  

Комментариев нет:

Отправить комментарий